Сексуальные причуды гигантского кальмара

Ученые думали раньше, что самая интересная в мире сексуальная жизнь у некоторых сумчатых, у супермоделей и у футболистов премьер-лиги. Новые исследования показали, что это не так. Что касается насыщенной сексуальной жизни, гигантский кальмар не знает себе равных.
До недавнего времени об этих неуловимых животных, которые обитают на глубине до полутора километров, было мало что известно. Однако пять кальмаров сели на мель у испанского побережья Атлантики, благодаря чему на поверхность всплыли некоторые секреты их сексуальных причуд.

Предупреждаю: то, что выяснили специалисты по биологии моря, не для слабонервных.

Вообразите хотя бы сцену, почерпнутую из статьи в журнале Международного совета по исследованию моря: любовные игры партнеров, каждый из которых метров 18 в длину, у каждого по восемь ног и два щупальца.

В красном углу самка, размерами на треть превосходящая самца и часто явно не отвечающая взаимностью на его ухаживания. В синем углу – полный страсти парень, готовый использовать по назначению свой восьмифутовый пенис.

И восьмифутовый пенис не простой, он – гиподермический, а значит, если ввести его в конечность самки, она забеременеет. Кроме того, кальмар не отличает конечности самки от конечностей самца, а также от собственных конечностей.

Таким образом можно объяснить тот факт, что из пяти тел Architeuthis dux, выброшенных на мель, одно принадлежало осемененному самцу, причем неизвестно, сделал он это с собой сам или какой-то его товарищ спутал его с самкой.

В отчете все эти скабрезные детали излагаются без всякого стеснения: «Сексуальный орган самца похож на пожарный шланг, находящийся под высоким давлением, и обычно равен по длине его туловищу не считая головы и конечностей».

«Однако обладание пенисом такого размера сопряжено с некоторыми неудобствами: по-видимому, управлять одновременно восемью ногами, двумя щупальцами и громадным пенисом, парируя при этом удары разгневанной самки, – это чересчур сложная задача. Поэтому один из двух пойманных самцов ненароком ввел себе несколько порций спермы в туловище и ноги».

Испанский отчет совпал по времени с первыми съемками гигантского кальмара, сделанными японцами на глубине. До недавнего времени все те 600 особей, которых довелось видеть за 400 лет наблюдений, были либо мертвыми, либо умирающими, потому что было это вблизи поверхности.

Наконец два японских ученых из Национального научного музея и Ассоциации по наблюдению за акулами Огасавары сделали 550 фотографий головоногих на глубине 900 метров, где кальмары соблазнились приманкой, которая болталась перед камерой.

Эти фотографии опровергают существовавшее ранее представление о том, как кальмары добывают себе пищу. Раньше думали, что они курсируют на средней глубине, время от времени апатично протягивая щупальца, чтобы поймать себе закуску. Однако снятые японскими учеными кальмары энергично атаковали наживку и обвивали ее щупальцами.

Несмотря на свои размеры, гигантские кальмары находятся не на верхушке пищевой пирамиды океана. В некоторых частях мира они составляют от 30 до 40% рациона кашалотов. Так что, возвращаясь к сексу: возможно, для выживания вида просто необходимо спариваться с вышеописанным энтузиазмом.

 Источник: ethology.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.